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Viña Los Maquis utiliza bomba de calor geotérmica para reducir su consumo de energía

Jul 28, 2014

Proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria y el Gobierno Regional de O´Higgins permitió disminuir el consumo de electricidad en un 30% y el de gas en un 90%.

La Viña Los Maquis con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el cofinanciamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins, lanzaron el proyecto “Bomba de calor geotérmica”.

La iniciativa, consistió en intervenir una sala de máquinas de una bodega de vino moderna para incorporar la tecnología de bombas de calor geotérmica, asociada a un sistema de control, transferencia y acumulación de energía, cuyo objetivo principal fue recuperar energía de procesos con requerimiento de frío y transferirla a procesos con necesidades de calor.

“Como Fundación estamos orgullosos de presenciar la puesta en marcha de un proyecto, que por sobre toda las cosas buscó desarrollar una  industria más sustentable. Lo que ha desarrollado la Viña Los Maquis es un ejemplo de cómo la aplicación de las tecnologías limpias significan ventajas comparativas frente a cualquier tipo de empresa”, indicó la jefa de la Unidad de Información y Difusión de FIA, Pía Barros.

Para producir vinos es necesario regular el frio y el calor, y para esto se usan normalmente chiller eléctricos para enfriar y una caldera a gas, para generar calor.

La bomba de calor geotérmica permite aprovechar la energía de un pozo profundo, y cuando necesita solo agua caliente, la máquina saca la energía del agua del pozo y la incorpora al sistema. Y cuando se necesita solo enfriar, la bomba saca energía del sistema y se la entrega al agua proveniente del pozo.

Lo interesante de este proceso es cuando la bomba geotérmica es capaz de transferir energía calórica, de unas cubas a otras sin la necesidad de usar el agua del pozo.

“Estas bombas de calor geotérmica nos han permitido reducir el consumo de electricidad en un 30% y el consumo de gas en un 90%, por lo que este prototipo nos ayuda a ser mucho más sustentables y crear una ventaja comparativa en una industria que es súper desafiante, siendo un ejemplo para todos”, indicó el gerente general de la Viña Los Maquis, Ricardo Rivadeneira.

Para el Seremi de Energía de la Regiones de O´Higgins, Valparaíso y Metropolitana, Jorge Olivares, este tipo de iniciativas desarrolladas en la región “son muy importantes para la agricultura y para la producción vitivinícola, podemos ver en terreno una experiencia que está entregando aportes reales para la industria y que además se alinea por completo a la política energética del país con respecto al uso eficiente de los recursos”.

Gracias a este sistema que permitió aumentar el ahorro energético de esta viña,  la Cámara Chileno Británica destacó a Los Maquis por este proyecto en su cuarta versión del Reconocimiento en Gestión de Huella de Carbono, oportunidad en que esta viña ganó la categoría de innovación por sobre empresas como Codelco, Enaex, Latam Airlines Group, Terminal Puerto de Arica y Walmart Chile.

Cabe destacar que este tipo de proyectos es replicable a la mayoría de las bodegas vitivinícolas del país y ampliable a toda la agroindustria que tenga procesos con requerimientos simultáneos de frío y calor, permitiendo por ejemplo disminuir la construcción de proyectos de generación de energía eléctrica de alto impacto.

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