Un completo plan de fiscalización, a nivel nacional está desarrollando la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC) para comprobar que se estén comercializando solo parrillas eléctricas y a gas debidamente certificadas, es decir, que cuenten con su Sello SEC a la vista. Esto, a días del inicio de Fiestas Patrias y también de la llegada de la primavera.
Por lo mismo, este miércoles llegaron hasta dependencias de la tienda Homecenter, de Sodimac, ubicada en Estación Central, el subsecretario de Energía, Luis Felipe Ramos; la Superintendenta de la SEC, Marta Cabeza (en la foto), y un equipo de fiscalizadores de este organismo, para realizar una inspección a la venta de estos productos.
Los equipos de inspección verificaron que las parrillas eléctricas y a gas que se estaban comercializando en el lugar, tuvieran su Sello SEC, etiqueta que certifica que dichos productos superaron una serie de pruebas de seguridad. El sello contiene además un código QR, con información sobre la certificación del producto, la que puede ser leída por cualquier smartphone.
Adicionalmente, los fiscalizadores revisaron el rotulado que deben tener los reguladores y flexibles (“mangueras”) de las parrillas a gas, pues son productos que tienen una fecha de vencimiento.
Según datos de la SEC, entre enero y agosto de este 2024 se han certificado 123.876 parrillas eléctricas y a gas, de las cuales, 105.385 son eléctricas y 18.491 a gas. Este número representa un aumento de un 67% en relación al mismo período del año pasado, cuando se certificaron 74.176 parrillas en total.
MEDIDAS PREVENTIVAS
Tras el recorrido, la superintendenta Marta Cabeza señaló que “el año pasado se fiscalizaron 49 empresas, tras lo cual se sancionó a cinco de ellas, por incumplir la normativa de certificación, con un monto total de 784 UTM Unidades Tributarias Mensuales (algo más de $52 millones). En lo que va de este 2024 se han fiscalizado a 47 empresas, resultando nueve con incumplimientos normativos, por lo que ya se están cursando los respectivos procesos sancionatorios”.
En cuanto a las recomendaciones de uso de las parrillas a gas, desde la SEC indicaron que es relevante realizar una mantención anual de estos equipos y revisar el regulador y el flexible, pues ambos tienen una fecha de vencimiento. Del mismo modo, los cilindros de gas siempre deben ir a un costado de la parrilla, jamás debajo de los quemadores, y por cierto, nunca se deben intentar conectar estas parrillas móviles a la red de gas de los domicilios.
La superintendenta de la SEC añadió que en el caso de las parrillas eléctricas, la principal recomendación es conectarlas directamente a la red y si ello no es posible, el llamado es a usar solo alargadores que también cuenten con su Sello SEC.
En este sentido, también se aconseja conectar solo la parrilla en el alargador, ya que estos tienen una capacidad acotada, y si se conectan más equipos en la misma “zapatilla”, esta se puede sobrecargar y producir una falla eléctrica.