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Ministros de Agricultura abordan demanda global por materias primas y energía

Ene 19, 2015

Las exportaciones silvoagropecuarias chilenas a la Unión Europea alcanzaron los US$3.131 millones en 2014.

En la segunda jornada del Foro Global para la Alimentación y la Agricultura que se realiza en Berlín, el ministro del ramo, Carlos Furche, sostuvo una reunión con el Comisario Europeo, Phil Hogan, con quien confirmó el buen nivel de las relaciones entre Chile y el bloque desde 2003, cuando se firmó el Acuerdo de Asociación Económica, Política y de Cooperación.

Entre los temas específicos abordados, el Ministro comentó la posibilidad de apertura del mercado para la exportación de carnes premium, la flexibilización del sistema de certificación de productos orgánicos para lograr una apertura efectiva a los países del bloque y el intercambio de opinión respecto de negociaciones comerciales en curso, como el TPP y el acuerdo entre EEUU y la UE.

Las exportaciones silvoagropecuarias chilenas a la UE alcanzaron los US$3.131 millones en 2014, mientras que las importaciones sectoriales del bloque alcanzaron los US$ 594 millones con una balanza ampliamente favorable a Chile.

Oportunidades para los productos sudamericanos

Posteriormente, el Ministro Furche se reunió con su homólogo de Uruguay, Tabaré Aguerre, con quien revisó la participación en el Consejo Agrícola del Sur (CAS) que Chile preside actualmente, y que en abril entregará a Uruguay.

En la oportunidad, ambos secretarios de Estado se comprometieron a estrechar las relaciones entre sus oficinas de políticas y revisaron las perspectivas de mercados internacionales para los productos de exportación de ambos países.

Cumbre con más de 60 ministros

Durante la tarde se concretó la cumbre de Ministros de Agricultura cuyo tema central fue la creciente demanda por alimentos, materias primas y energía, las oportunidades para el sector y los desafíos para la seguridad alimentaria.

Otra de las materias dijo relación con la bioeconomía, un concepto relacionado con la forma en que la sociedad obtiene fuentes vitales de carbono y energía, reduciendo en el proceso, la dependencia del petróleo.

El Ministro Furche ha definido la promoción del sector agroalimentario y forestal inclusivo y sustentable, considerando no solo el cuidado por el medio ambiente, el agua, el suelo, sino también en la tarea de combatir la desigualdad que aún prevalece en el mundo rural.

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