(Estrategia) Con el objetivo de reducir la huella de carbono en el proceso de vinificación, donde la refrigeración representa el principal consumo eléctrico, se está desarrollando un sistema de poligeneración mediante energía solar. Así, se busca diseñar un sistema escalable, que permita a las viñas aumentar su independencia energética y reducir la energía eléctrica consumida en refrigeración hasta en 99% y emisiones de CO2 en 50%. También permitiría hasta 80% de ahorro en consumo de gas y 50% en electricidad y petróleo. Se estima un impacto económico de $20.327 millones por reducción de costos energéticos, más $8.481 millones por aumento en el valor del vino. Esta iniciativa, desarrollada por DICTUC en cofinanciamiento con FIA, tiene un costo total de $259,7 millones.
Enel inicia operación comercial de su primer sistema BESS en la región Metropolitana
El sistema de almacenamiento de energía, ubicado en El Manzano, cuenta con una capacidad neta instalada de 67 MW y permitirá inyectar hasta 226 GWh anuales al Sistema Eléctrico Nacional.