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Conexión Kimal–Lo Aguirre incorpora plataforma satelital en monitoreo y gestión de biodiversidad

Abr 23, 2025

Este será un trabajo inédito en Chile ya que integra una herramienta de inteligencia artificial y ciencia ambiental.

Conexión Kimal-Lo Aguirre y la empresa tecnológica chilena Lemu anunciaron el inicio de la implementación de monitoreo satelital del área de influencia del proyecto HVDC Kimal–Lo Aguirre. La iniciativa integra una herramienta de inteligencia artificial (IA) y ciencia ambiental para mapear, analizar y asegurar la protección de los ecosistemas. 

Al respecto, Carola Venegas, gerente de Sostenibilidad Conexión Kimal – Lo Aguirre, detalló que “integrar una herramienta como esta en el monitoreo ambiental nos permite tomar decisiones más informadas, optimizar recursos y avanzar hacia una transición energética que sea realmente eficiente, transparente y basada en evidencia”. 

Por su parte, Leo Prieto, fundador y CEO de Lemu, afirmó que “esta colaboración demuestra cómo Chile no solo lidera en políticas, sino también en soluciones concretas que combinan ciencia, satélites e inteligencia artificial para proteger lo que sostiene nuestro futuro”. 

 

Características del proyecto 

En su comunicado oficial detallaron que la colaboración incorpora una nueva capa de análisis ambiental. A través de Lemu, el proyecto accederá a 16 indicadores claves que incluyen, biodiversidad, carbono, vegetación, clima, riesgos, entre otros. Esto permitirá monitorear en detalle aspectos como la presencia de especies en peligro, la cobertura vegetal, el almacenamiento de carbono y la gestión de riesgos hídricos. 

 

Lemu Chile 

Fundada en 2021 por el emprendedor chileno Leo Prieto, es una plataforma que usa datos satelitales y que permitirá observar la evolución de la biodiversidad con un nivel de detalle que hasta hace poco era exclusivo del ámbito científico, y que hoy se pone al servicio de proyectos de infraestructura con altos estándares ambientales, especialmente en el seguimiento de medidas de reforestación y restauración ecológica. 

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